Wednesday, May 6, 2020

Tips Cari Kontrakan Baru di Oslo|Fashion Style

Nasib saya di awal tahun ini sebelumnya cukup abu-abu. Setelah nihil akomodasi dan tidak punya alamat lagi per awal Desember tahun lalu, saya cukup dipusingkan kemana akan tinggal setelah kembali lagi ke Oslo. Awal Desember saya sudah harus hengkang bantu host family pindahan ke Swiss sebelum pulang ke Indonesia sampai awal Januari. Intinya, saya sudah kehilangan waktu untuk datang ke room viewing.

Di Norwegia, beberapa pemilik apartemen atau kamar biasanya mewajibkan calon penyewa datang dulu ke lokasi dan melihat langsung kamar, sebelum akhirnya memutuskan. Selain itu, biasanya dari pihak pemilik juga ingin melihat langsung si penyewa ini orangnya seperti apa. Meskipun, ada juga banyak kamar yang bisa disewakan tanpa kita perlu datang langsung tapi cukup lewat video call. Intinya, karena dari awal Desember sampai awal Januari saya tak berada di Oslo, hal ini cukup memberatkan untuk datang langsung melihat hunian.

Ngomong-ngomong, saya ingin cerita dulu tentang banyaknya istilah akomodasi di Norwegia ini. Kali ini saya hanya akan fokus ke kamar saja, bukan rumah atau apartemen, karena daftarnya akan sangat panjang. Di sini, kalau kita menyewa satu kamar di dalam apartemen yang juga dihuni oleh 2-5 orang lainnya, itu disebut hybel atau bofellesskap. Jika kita memilih kamar yang ada di student residence (studentbolig), biasanya hanya disebut rom atau kamar. Bedanya apa dengan dormitory (asrama mahasiswa)? Dormitory biasanya disewakan hanya bagi semua mahasiswa yang berkuliah di satu kampus tertentu. Sementara ‘rom’ di Norwegia ini, bisa dihuni oleh semua mahasiswa campuran dan tak harus berkuliah di satu kampus yang sama.

Dari awal Desember, saya mencari-cari kamar/hybel yang disewakan lewat Finn.no, situs paling lengkap di Norwegia untuk cari barang bekas, properti, atau lowongan pekerjaan. Kamar yang diiklankan lewat Finn.no tentunya tak terlalu banyak dan hampir semua harga sewanya di atas kemampuan saya. Padahal kamarnya super kecil, tak berperabot, serta semua fasilitas lain dibagi dengan penghuni kamar lainnya. Cari kamar ini juga sebetulnya tak mudah karena sistemnya kompetisi. Bukan berarti siapa cepat dia dapat, tapi tergantung si pemilik, seberapa tertariknya mereka dengan kita. Beberapa aplikasi saya banyak yang tak direspon atau bahkan ditolak. Jadinya memang ekstra sabar untuk cari kontrakan kamar ini.

Sempat putus asa, saya kadang berpikir untuk sewa ranjang di hostel saja sampai satu bulan. Tapi tinggal di hostel juga tak efektif karena sangat minim privasi, apalagi harus tinggal dengan 10 orang lainnya di satu kamar.

Beberapa teman di kampus menyarankan untuk daftar student housing ke situsnya SiO , organisasi welfare pelajar yang juga meliputi akomodasi mahasiswa di Oslo. Katanya harus cepat, apalagi semester baru di awal Januari akan segera dimulai dan kemungkinan banyak kamar segera terisi penuh. Tak banyak ekspektasi, saya mendaftar ke SiO dan memilih 6 jenis kamar berdasarkan isi kantong dan prioritas. Karena tak ingin repot angkut perabotan, saya juga memilih semua jenis kamar berperabot. Untuk mahasiswa asing, memang sangat disarankan untuk memilih kamar yang sudah berperabotan lengkap tanpa perlu repot beli ini itu karena masa tinggal yang cukup singkat.

Daftar tanggal 4 Desember, secara mengejutkan saya sudah dapat konfirmasi dua hari kemudian dengan email berisi offering di salah satu kamar yang saya pilih di Kringsjå Student Village. Wow! Saya kira prosesnya bisa sangat lama dan posisi saya berada di waiting list, ternyata sebaliknya.

Kamar yang ditawarkan ini ukurannya 11 sqm, berbagi fasilitas dapur dan kamar mandi dengan 6 orang lainnya, serta rentang harganya antara NOK 4000-4500. Jangka waktu tinggalnya hanya 1 semester, namun bisa diperpanjang. Termination date 2-3 bulan, tapi kamar yang sudah kita tempati ini bisa dipindahtangankan ke pelajar lainnya.

Mendengar termination date yang sedikit panjang, Mumu cukup sedih kalau harus menunggu saya sampai 3 bulan lamanya dulu baru bisa tinggal bersama.FYI, Setelah lepas dari segala batasan dan peraturan yang ada di rumahhost family selama 5 tahun, saya memang sudah berdiskusi dengan Mumu untuk menyewa apartemen bersama. Kami bahkan sudah mengecek apartemen yang akan disewa sekiranya ada yang cocok. Namun karena ada beberapa alasan,in last minute kami memutuskan untuk menunda keputusan tinggal bersama.

Setelah mengubah rencana beberapa kali, saya ujungnya mantap dengan ide ini; cari kamar sewa jangka pendek yang murah dan merasakan hidup sendiri dulu, sebelum akhirnya tinggal dengan Mumu. Untuk cari kamar jangka pendek ini saya berlabuh ke Hybel.no , yang juga mengiklankan penyewaan kamar baik jangka panjang ataupun jangka pendek. Karena bujet juga tak seberapa, cari kamar yang harganya murah meriah ternyata memang susah. Kalau pun ada yang murah, kadang juga waktu sewanya tak sesuai dengan jadwal kita.

Sampai akhirnya saya menemukan satu kamar di Nydalen Student Housing dengan harga NOK 4200 (€425/Rp 6,7 juta) per bulan sudah termasuk internet dan listrik! Kamar juga disewakan jangka pendek tanpa deposito. Untuk menyewa kamar di student housing seperti ini, kita wajib menempuh studi dulu di salah satu kampus yang dinaungi oleh SiO karena saat pindah, data diri kita akan dilaporkan ke pihak SiO sebagai dokumentasi.

…and here it is kamar sewaan di Nydalen yang sekarang saya tempati. Small , but still cozy. Hi, my new little private room!

Student housing ini letaknya tak terlalu jauh dari kampus dan hanya 15 menit naik bus dari pemberhentian terdekat. Tempatnya juga cukup nyaman, punya balkon, dan cenderung sepi. Entahlah, mungkin karena semester baru dimulai, makanya saya tak banyak melihat para mahasiswa berlalu-lalang. Yang sering saya dengar hanya suara bantingan pintu yang selalu menggema sepanjang koridor.

Ada 2 kamar mandi dan WC yang cukup luas untuk dibagi bersama 7 orang lainnya. Dapur letaknya tepat di samping kamar saya, sementara ruang cuci ada di basement. Untuk cuci baju juga saya harus lebih berhemat karena satu kali cuci harganya NOK 25 (€2,5/Rp 40 ribu) dan NOK 20 (€2/Rp 32 ribu) untuk memakai mesin pengering.

But anyway, life feels soooo good! Okelah kamarnya kecil, namun karena saya membayar untuk ini, maka saya punya hak atasnya! Bye-bye peraturan kaku, selamat tinggal juga rasa segan karena masih tinggal di rumah orang. Now I am free to do what I want!

Tips 5 Alasan Mengapa Kamu Harus Tinggal dengan Keluarga Native|Fashion Style

Salah satu hal yang membuat kamu sukses mendapatkan pengalaman berharga saat tinggal di luar negeri dan setelah melewati masa au pair, tentunya adalah host family atau keluarga asuh/angkat. Mereka yang bisa menerbangkan mu dari Indonesia menuju host countries dan memberikan kesempatan mengikuti program pertukaran budaya di negara tujuan. Mereka adalah penentu apakah nasib mu di negara tersebut bisa berakhir menggembirakan, atau justru meninggalkan trauma.

Keluarga angkat ini juga ada yang asli lokal, campuran, atau sama sekali bukan asli warga setempat. Saya pernah tinggal bersama keluarga non-native dan lebih banyak tinggal dengan keluarga native. Pandangan saya terhadap kedua tipe keluarga ini, ada yang super baik, ada juga yang super mean tergantung individualnya. Bukan dari mana mereka berasal. Yakin saja, keluarga jahat itu sebetulnya ada dimana-mana.

Hanya saja, karena tujuan utama kita jadi au pair sebetulnya pertukaran budaya, saya sangat menganjurkan pilihlah keluarga native, atau yang salah satu orang tuanya merupakan orang lokal. Mengapa, karena ada banyak hal yang bisa kamu pelajari dari keluarga native ini.

1. Pelajaran bahasa mu akan lebih terasa karena praktik nyata

Saya tahu, di luar sana sebetulnya banyak sekali au pair yang malas belajar bahasa dan merasa cukup menggunakan bahasa Inggris di rumah. Banyak juga yang merasa happy kalau ternyata host kids mereka bisa berbahasa Inggris.

Tapi, bagi kamu yang sangat bermotivasi untuk belajar bahasa asing, tinggal dengan keluarga native bisa membuat kemampuan bahasa mu meningkat drastis. Tak perlu repot-repot cari tandem belajar, host kids di rumah adalah guru sekaligus teman belajar bahasa lokal . Mungkin ada juga yang sedikit terintimidasi dengan host kids yang sudah cukup dewasa dan selalu mengernyitkan dahi memahami apa yang kita ucapkan. Namun yakinlah, hal ini malah bisa jadi semangat untuk bisa memoles bahasa lokal mu lebih baik.

Dari pengalaman saya juga, keluarga native yang punya anak kecil lebih memudahkan kita belajar bahasa karena sama-sama baru belajar mengucapkan kata per kata. Anak kecil ini juga tak mudah menghakimi kemampuan bahasa kita hanya karena salah grammar atau pelafalan.

Sewaktu tinggal di Belgia, keluarga saya juga sebetulnya bukan asli Belgia. Mereka adalah orang Maroko yang lahir dan besar di sana. Namun, karena di rumah percakapan hanya menggunakan bahasa Prancis, hal ini bisa jadi kesempatan saya yang saat itu kebetulan memang ingin belajar bahasa Prancis. Karena anaknya juga masih mini-mini, pelajaran bahasa Prancis saya lebih cepat terasah karena setiap hari terpaksa harus mengobrol dengan bahasa yang dipahami mereka.

2. Makanan yang kamu cicipi tidak selalu nasi

Who does not love rice?! Tenang saja, para bule di Eropa juga sebetulnya suka nasi, kok. Hanya saja memang frekuensi makannya jauh lebih sedikit daripada kita di Indonesia.

Tinggal dengan keluarga native membuat kamu juga bisa mencicipi kuliner lokal yang belum pernah ada resepnya di Indonesia. Dari yang tadinya benci sayuran, kamu akan terpaksa mencicipi salad segar setiap hari. Saya dulu juga awalnya benci terong dan sayuran segar lainnya. Namun karena setiap hari disajikan itu-itu lagi di meja makan, saya punya kecenderungan untuk ikut mencicipi menu yang jauh dari zona nyaman lidah selama ini.

Selain itu, sebetulnya ada banyak sekali jenis makanan yang tak harus selalu disantap dengan nasi, tapi pasta, quinoa, ataupun kentang. Hal paling menantang adalah mencoba untuk meninggalkan rasa pedas yang selalu kita rasakan selama di Indonesia. Apa-apa pakai sambal! Mungkin awalnya akan terasa hambar dan hanya terasa asin saja, namun kalau kita tinggal dengan keluarga native, lidah juga akan berlatih untuk merasakan rasa selain pedas.

Beda halnya kalau kamu tinggal dengan keluarga non-native semisal Maroko, contohnya. Makanan mereka kebanyakan berlemak dan nyaris nihil sayuran. Nasi atau couscous pun selalu memenuhi meja makan hampir setiap hari. Selain rempah masakan mereka yang hampir selaras dengan makanan Asia, saya tak terlalu banyak mencicipi rasa selain fatty dan heavy.

3. Mengenal tradisi dan kebiasaan lokal lebih jauh

Tahu kah kamu kalau di Belgia, keluarga native memulai sarapan mereka dengan yang manis-manis? Tahu kah juga bahwa saat tinggal dengan keluarga native Denmark, kamu akan menyadari bahwa rumah mereka kebanyakan didominasi warna putih dan produk berdesain asli Skandinavia. Kamu juga akan belajar memahami hal-hal yang masyarakat tersebut sering lakukan, namun terlihat aneh bagi kita.You wouldn't know this kalau tak tinggal dengan keluarga asli!

Tinggal dengan keluarga native juga seru, karena bisa sekalian mengamati manner dan kebiasaan mereka sehari-hari. Bagaimana gaya parenting di sana, hingga jenis snack seperti apa yang sangat disukai warga lokal. They will tell you more about their country, for sure! Termasuk stereotipe yang akan kamu sering kamu dengar dari banyak foreigners tentang warga lokal!

4. Merayakan Natal yang bukan lagi jadi perayaan agama

Far from Indonesia and stay with the natives akan membuat cara pandang mu berubah dalam melihat kehidupan. Di Eropa, perayaan Natal bukan hanya milik agama tertentu. Natal menjadi liburan terbesar sepanjang tahun karena saat inilah orang-orang menjauh sebentar dari hiruk pikuk kota dan berkumpul bersama keluarga di rumah.

It is OF COURSE allowed to decorate the Christmas tree regardless your real religion or nationality! Semua orang bersuka cita mendirikan pohon natal plastik atau asli, sekalian mendadani si pohon agar tampak cantik jauh sebelum perayaan Natal tiba. Lampu-lampu kerlap-kerlip dipasang di luar rumah ikut menambah euforia Natal yang syahdu. Lagu-lagu khas Natal juga semakin sering berdendang di radio sampai kamu sendiri mungkin akan hapal dan muak.

Christmas eve is soooo cozy! Beruntung kalau kamu juga bisa merasakan white Christmas.Di malam sebelum Natal (24 Desember), meja terisi penuh makanan enak, ditambah dengan cercahan lilin yang akan membuat suasana semakin nyaman. Semua anggota keluarga berbagi cerita, hingga saatnya tiba saling bertukar hadiah. Kalau yang diundang banyak, acara tukar hadiah ini bisa berlangsung sangat panjang.

Bagi saya yang mantan au pair, perayaan Natal adalah momen yang WAJIB kamu rasakan bersama host family selama masa au pair! It would be full of good food, good mood, and good experience! Satu lagi, kamu wajib tahu bahwa di Eropa, perayaan Natal di tiap negara pun punya kultur yang berbeda, lho!

Five. Beraktifitas seru layaknya masyarakat lokal

Saya merasa sangat beruntung menemukan keluarga native yang semuanya mau berusaha mengenalkan budayanya ke saya. Kapan lagi, bisa merayakan 17 Mei di Norwegia, namun bukan bersama masyarakat lokal di Oslo, namun di pulau pribadi milik host family . Kapan lagi bisa diajak lunch di tengah laut Norwegia Selatan, kalau tak naik kapal pribadi milik mereka!

Kalau kamu mendapatkan host family yang aktif, akan ada banyak kesempatan dimana kamu bisa diajak beraktifitas bersama atau sekadar diajak 'business trip ' sesekali. Saat mereka sekeluarga berski ria, bisa jadi kamu ditawari ikut main ski bersama, sampai dibelikan peralatan lengkapnya! Keluarga kamu suka menikmati makanan high standard, ada kemungkinan juga mereka akan selalu mengajak atau menawarkan voucher makan-makan fancy di luar.

Bahkan kalau pun tak rejeki diajak kemana-mana, kamu tetap bisa belajar bagaimana keluarga lokal ini menikmati waktu senggang mereka. Di Denmark, kehidupan masyarakat lokalnya cenderung membosankan. Tappiiii, ada tren mendatangi health club yang jadi kultur setempat. Seorang teman saya akhirnya ikut termotivasi untuk mendatangi tempat gymnasium setiap minggu karena mencontek aktifitas favorit keluarga angkatnya.

Tak ada salahnya memiliki preferensi ingin mendapatkan host family seperti apa. Boleh yang seiman, senegara, ataupun sebahasa. Bebas! Belum tentu juga keluarga native akan cocok dengan gaya hidup kita, atau bahkan bisa jadi lebih buruk dari keluarga imigran. Namun, kalau disuruh memilih, saya tetap akan memilih keluarga native yang saya yakini, bisa lebih banyak memberikan saya pelajaran dan pengalaman selama di negara tujuan.

Kamu sendiri, apa punya preferensi keluarga seperti apa yang ingin kamu dapatkan sekiranya punya kesempatan jadi au pair? Boleh juga membaca postingan saya tentang 10 hal yang mungkin bisa kamu hindari sebelum memilih keluarga!

Tips Negara Rekomendasi di Eropa Sesuai Tujuan Au Pair Mu|Fashion Style

Pertama kali mendengar program au pair, yang terlintas di benak saya tentu saja pengalaman pertukaran budaya antara kita dan host family di satu negara. Terkesan naif sekali memang karena ternyata ada banyak sekali motif para au pair yang sengaja datang ke Eropa. Apa itu, silakan baca di postingan ini !

Di postingan lainnya tentang negara tujuan , ada 12 negara di Eropa yang saya rekomendasikan bagi para calon au pair yang mungkin masih kebingungan ingin ke mana. Swiss menjadi daftar tambahan saya lainnya, walaupun kesempatan ke sini juga cukup kecil. Ada banyak sekali canton (distrik/kecamatan) di Swiss yang masih menutup kesempatan bagi au pair non-EU. Makanya kalau kamu tertarik dan sempat terlibat percakapan dengan satu keluarga di Swiss, pastikan bahwa keluarga ini tinggal di canton yang regulasinya memungkinkan bagi pemegang paspor Indonesia.

Bagi yang masih bingung juga, yuk seru-seruan mengecek daftar negara rekomendasi saya berikut ini yang bisa jadi pertimbangan kamu selanjutnya! Disclaimer dulu, bahwa apa yang saya tulis ini murni dari referensi pribadi. Soal ingin ke mana ending-nya, kembali ke preferensi masing-masing.

Cari lelaki

I am not gonna lie, but some Indonesian girls come to Europe to find a soulmate! Salah? Tidak juga, meskipun dianggap terlalu lame bagi sebagian orang karena bisa menimbulkan citra negatif ke banyak au pair Indonesia di Eropa yang niatnya tak serupa. But anyway, kalau kamu tertarik mengikuti jejak mereka mencari jodoh di Eropa, silakan lirik negara rekomendasi saya di bawah ini.

  • Cowok ganteng nan modis, tapi banyak yang takut berkomitmen; silakan ke Swedia atau Denmark.
  • Cowok outgoing, approachable, tapi terkenal "pelit" atau penuh pertimbangan dengan uang mereka, go check cowok-cowok di bagian Barat Eropa!
  • Cowok tradisional/sedikit konservatif, tapi pecinta alam dan dunia outdoor; mungkin Finlandia atau Norwegia adalah negara yang tepat.
  • Cowok misterius, sopan, dan geek; liriklah Swiss atau Finlandia.

Kamu juga bisa baca postingan saya tentang para cowok-cowok di Eropa , Skandinavia , bahkan Finlandia yang sudah pernah saya bahas sebelumnya! Enjoy the love hunting!

Cari uang

Bukan rahasia umum bahwa banyak juga anak muda Indonesia yang memang sengaja jadi au pair karena menganggap application ini sebagai alternatif karir. Jumlah uang saku bulanan yang lumayan, setidaknya bisa membantu perekonomian keluarga di Indonesia. Meskipun katanya Denmark adalah salah satu negara dengan uang saku paling besar, tapi justru negara di bawah ini yang malah saya rekomendasikan jika memang tertarik cari uang!

  • Austria - Meskipun salah satu syarat penting ke Austria kamu harus mampu melampirkan sertifikat bahasa Jerman minimal level A2, tapi dengan jam kerja hanya 18 jam per minggu, au pair mampu mengantongi uang saku hampir €450 tiap bulan (yang juga naik tiap waktu)! Belum lagi ditambah dengan libur berbayar sampai 30 hari per tahun.
  • Belgia - Semakin kesini, semakin banyak anak muda <26 tahun yang ingin memulai atau menghabiskan masa au pairnya di Belgia. Mengapa, tanpa sertifikat bahasa dan jam kerja 20 jam per minggu saja, kamu sudah bisa menghasilkan €450 per bulan tanpa potong pajak!
  • Luksemburg - Cari keluarga di Luksemburg memang tak mudah, namun uang saku mencapai €409 dengan jam kerja 25 jam per minggu, serta negara yang berada di sentral Eropa, menawarkan banyak tiket travelling murah.

Silakan baca postingan saya tentang guide au pair yang akan membawa mu ke penjelasan singkat tentang negara tujuan bagi pemegang paspor Indonesia. Mengapa saya lebih merekomendasikan negara di atas, karena dengan pocket money yang besar, biaya hidup di 3 negara tersebut sebetulnya sangat terjangkau dengan benefit lain berada di sentral Eropa.

Pure belajar bahasa yang nantinya jelas berguna

Dulunya, banyak sekali mahasiswa dari jurusan sastra atau literatur yang memanfaatkan kesempatan au pair untuk sekalian belajar bahasa asing. Kalau kamu bercita-cita ingin jadi polyglot dan tertarik menguasai banyak bahasa, silakan intip negara rekomendasi saya berikut!

  • Prancis - No wonder, ada 280 miliar orang di dunia yang memakai bahasa Prancis sehari-hari sehingga menjadikan bahasa ini nomor 6 sebagai the widest spoken language! Sekalinya menguasai bahasa ini, jalan-jalan mu ke Swiss atau Kanada akan menjadi sangat lokal.
  • Belgia - Belanda - Meskipun kedua negara ini menggunakan pengucapan dan aksen serupa tapi tak sama, namun basis keduanya sama-sama bahasa Belanda. Lancar bahasa Belanda, kamu tetap bisa menggunakannya lagi di Belgia.
  • Austria - Jerman - Tak hanya di dua negara ini, bahasa Jerman juga menyebar luas di beberapa bagian Swiss dan Belgia.
  • Swedia - Denmark - Norwegia - Walaupun tak banyak orang yang tertarik mempelajarinya, namun 3 negara ini menggunakan akar bahasa yang serumpun. Bahasa Denmark cenderung lebih sulit secara pelafalan, namun tulisannya sangat mirip dengan bahasa Norwegia. Meskipun merasa tak saling berkaitan, namun orang Swedia punya tone yang cukup seragam dengan bahasa Norwegia dan keduanya bisa saling memahami secara lisan.

Lanjut kuliah

Tak jarang kesempatan au pair bisa dimanfaatkan sebagai batu loncatan bagi anak-anak muda untuk lanjut studi di beberapa negara di Eropa. Tujuan akhir sebagai pelajar ini dipercaya bisa membuka lagi kesempatan untuk bekerja dan tinggal lebih lama. Jadi, negara mana saja yang mesti kamu lirik kalau tujuan akhir mu jadi pelajar?

  • Jerman - Saya sendiri sebetulnya kurang begitu familiar dengan banyaknya program belajar dan bekerja yang ada di Jerman. Namun yang saya tahu, ada banyak sekali mantan au pair Indonesia yang tak bingung dengan masa depan mereka karena ada banyak sekali kesempatan belajar dan bekerja di negara ini. Mulai dari Ausbildung sampai lanjut kuliah Master!
  • Belgia - Sebagai salah satu negara populer untuk melanjutkan studi, Belgia menawarkan biaya kuliah yang cukup affordable bagi pelajar asing. Selain itu, kesempatan untuk cari kerja di Belgia dan Belanda juga terbuka lebar sekiranya kamu bisa menguasai bahasa Belanda selepas lulus kuliah.
  • Norwegia - This is a country where I continue my Master's degree! Sebagai salah satu negara terbahagia di dunia dengan alam yang menakjubkan, Norwegia juga masih memberikan kesempatan bebas biaya kuliah bagi pelajar internasional. Tapi, jangan menganga dengan tingginya biaya hidup serta sulitnya cari kerja selepas lulus di sini.

Tinggal lama tapi percuma

Percaya kah kalian bahwa walaupun au pair itu berat, tapi bisa membuat ketagihan? Banyak au pair yang saya kenal memutuskan untuk menghabiskan masa au pair mereka selama 2 tahun di Denmark, lalu lanjut lagi 2 tahun di Norwegia. Alasannya simpel, agar bisa tinggal lebih lama di Eropa meskipun juga ada banyak sekali fakta tak menarik soal au pair di Skandinavia ini. Go check my post here !

Mengapa saya sampai mengatakan tinggal lama bisa percuma, karena banyak yang bisa tinggal sebagai au pair, namun tak secured lama. Selain biaya hidup yang tinggi di Norwegia, kesempatan cari kerja yang sulit, serta biaya kuliah yang tinggi di Denmark, membuat kesempatan mengganti residence permit peluangnya cukup kecil. Untuk cari jodoh pun tak mudah, karena syarat menikah di Denmark semakin dipersulit bagi pasangan campuran, serta adanya peraturan baku soal siapa yang berhak mendapatkan permit sebagai pasangan tinggal bersama (samboer).

So, kalau kamu berniat tinggal selama 4 tahun di dua negara ini, make sure kamu tidak kebingungan lagi soal masa depan. Karena sejatinya, pelajaran bahasa yang tak membekas lama pun sebetulnya tak banyak memberikan banyak benefit selepas kita kembali ke Indonesia.

Lively network

Tidak semua negara Eropa itu seragam dalam memberikan pengalaman berharga bagi anak muda. Bagi kamu yang tak ingin kehilangan momen having fun tak terbatas, networking luas, serta kesempatan belajar lebih banyak, negara di bawah ini bisa jadi adalah negara terbaik untuk menghabiskan masa au pair mu!

  • Belanda - Saya belum pernah jadi au pair di Belanda sebelumnya, namun sebagai salah satu negara terpopuler tujuan wisatawan, Belanda tentu saja adalah negara ter-hits seantero Eropa! Negara menarik yang membuat anak muda Indonesia ingin menjadi au pair dan tinggal lebih lama di sini. Satu lagi, kamu akan merasa seperti rumah karena banyaknya populasi orang Indonesia serta restoran lokal khas Indonesia yang akan terus memanjakan mu dengan cita rasa kampung halaman.
  • Jerman - Sebagai negara populer untuk melanjutkan studi, kamu tak akan pernah menemukan sesuatu yang membosankan karena tempat ini packed of young people! Jerman menawarkan kemudahan transportasi, komunikasi, serta banyak tempat seru untuk dicoba. Biaya hidup yang relatif murah juga bisa jadi pertimbangan untuk jalan-jalan serta menikmati negara dengan keramahtamahan warga lokalnya.
  • Denmark - Meskipun banyak yang mengamini bahwa Denmark adalah negara membosankan, tapi jangan salahkan food scene, design attraction, serta creative people yang akan membuat pengalaman au pair mu menyenangkan! Denmark adalah negara kaya kultur yang banyak melahirkan para arsitektur serta desainer kreatif yang tak banyak tersentuh media dunia. Kopenhagen adalah ibukota sekaligus kota paling hipster yang pernah saya kunjungi di Eropa!

The most opulent scenery

Not every young people was born for having fun. Sebagian dari mereka justru lebih memilih tempat yang tenang dengan alam luar biasa dan tak terjamah banyak orang Indonesia. Jika kamu bagian dari anak muda ini, carilah host family dari 3 rekemondasi saya berikut.

  • Norwegia - I don't have to tell you more. Saya tinggal di sini, menjelajahi negara ini dari Bodø hingga Tjøme, hingga blusukan ke hutan dan pegunungan tak terjamah banyak manusia. Everything seems so breathtaking in Norway! Jangan takut tinggal di pedesaan dan jauh dari kota besar, karena tumpukan salju saat musim dingin pun bisa jadi pengalaman menakjubkan yang tak semua orang di Belgia bisa menikmatinya setiap tahun!
  • Islandia - Far from anywhere else in Europe, but Arctic and Canada. Tak banyak orang Indonesia yang memilih negara ini sebagai tujuan au pair memang. Tapi jangan salahkan mereka yang memilih untuk menyaksikan tarian the Northern Lights (Aurora Borealis) tiap tahunnya sampai muak! Iceland is wonderful dan semakin banyak didatangi turis hanya untuk menyaksikan alam yang tak ada tandingannya dimana pun di wilayah Eropa. Sounds enticing?
  • Swiss - Pegunungan Alpen, bukit nan hijau, hingga sapi yang mengemoo menambah kesan tenang dan damai. Dari musim panas hingga musim semi, kamu bisa menikmati alam Swiss yang luar biasa baik di dalam hingga luar kota.

Where do you want to go and live in the most?? Sekarang saatnya cari host family! Jangan lupa baca tips saya di sini untuk tahu step-by-step bagi para au pair pemula dalam menemukan host family impian mereka. Good luck for your search!

Tuesday, May 5, 2020

Tips Berburu 'Student Job' Tanpa Lelah (Bagian 2)|Fashion Style

Setelah dua bulan lebih belum dapat kerja juga, saya hampir di ambang batas menyerah. Tapi, harus menyerah karena apa? Hidup akan terus berjalan dan saya masih harus membayar tagihan dan makan bulan depan! I need a new job dan saya harus terus cari kerja sampai dapat! (Cerita saya cari kerja sebelumnya, baca di sini.)

Banyak situs lowongan kerja saya kunjungi dan baca satu per satu setiap hari demi menemukan jenis pekerjaan yang cocok bagi student dan pas dengan kualifikasi saya. Lamaran demi lamaran pun terus saya kirimkan lewat online dan terus-terusan pula mendapatkan banyak penolakan.

Seorang teman menganjurkan untuk mengantarkan CV door-to-door demi membuka kesempatan. Katanya, teman dia ada yang dua hari kemudian dipanggil wawancara karena pakai cara door-to-door.Tapi karena malas cetak CV, buang-buang kertas, lalu keliling, saya belum tertarik menggunakan cara ini. Lagipula ada lebih dari 600 restoran dan kafe, serta ribuan toko di Oslo yang harus saya list lebih dulu sebelum memutuskan ingin kemana. Satu lagi, cara ini diyakini juga bisa menimbulkan rasa awkward. Karena ingin latihan cari kerja lewat cara konvensional, saya masih terus mencari via online. Lagipula tak rugi apa-apa. Gratis juga.

Suatu kali, saya sempat ditawari seorang senior jika berminat jadi research assistant bagi seorang kandidat Ph.D di kampus yang sama. Tak pikir panjang, saya segera hubungi beliau dan meminta untuk bertemu. Sayangnya, karena beliau berasal dari bidang Education, sementara saya dari Entrepreneurship, akan ada ketidaksinambungan sekiranya saya jadi asisten riset beliau.

Beliau juga menyarankan kalau saya tertarik jadi asisten TK, mungkin bisa coba mengirimkan berkas di TK dekat kampus. "But you are actually right! Sudah tahu apa yang dimau; tak berminat kerja dengan anak-anak lagi. I know it's gonna be boring indeed. Justru orang kadang berpikir, kerja apa saja yang penting bisa bayar tagihan. Namun justru menurut saya hal ini salah karena akan membuat kita kerja untuk uang saja, bukan untuk berkembang dan belajar. Just keep searching for what you want to work with!"

Saya juga tahu bahwa kultur cari kerja di Norwegia ini memang masih memegang teguh prinsip word-of-mouth dan relasi. Banyak sekali jenis pekerjaan yang sebetulnya tak diiklankan, melainkan hanya berasal dari referensi si A atau si B. Makanya kalau tak punya relasi, sangat sulit sekali mencari kerja, bahkan untuk jadi cleaning lady sekalipun!

"Tapi, kalau kamu sudah masuk ke dalam sistem, akan sangat mudah sekali masuk ke sistem yang lain. Contohnya, kamu diterima di kantin jadi petugas cuci piring. Lama-lama, kalau mereka lihat kamu anaknya ingin berkembang dan sangat gigih, tak kagetlah jika 8 atau nine bulan kemudian reputation mu bisa naik jadi kepala dapur," kata kandidat Ph.D tersebut lagi. Jadi intinya, jangan takut memulai dari yang terbawah.

Beberapa teman di kelas bahasa saya pun meyakini bahwa cari kerja part-time di Norwegia seharusnya tak jadi masalah untuk saya. "Your Norwegian is even far better than me! You should be in the higher level!" kata seorang teman sekelas asal Korea Selatan kagum. "Jangan frustasi, dong! I am pretty sure you would get one!"

Haha! Bahkan teman saya di kelas pun bisa memahami bahwa beberapa minggu ke belakang mood saya memang aut-autan. Terakhir cari kerja ya memang saat jadi au pair 2 tahun lalu. Tapi kalau ingat cari host family pertama kali dulu, itu juga prosesnya lama. Saya harus menunggu 5 bulan baru betul-betul settle dengan satu keluarga. Cari kerja betul-betul melelahkan memang!

Teman-teman Indonesia lain yang memahami kondisi saya ikut menyemangati dan memberikan informasi seputar pekerjaan part-time yang mereka tahu. Sayangnya, kala itu semangat saya sedang terpendam. Saya sudah cukup lelah. Saatnya berhenti sebentar, menunda mengirim banyak lamaran, dan menunggu kabar beberapa lamaran sebelumnya yang sudah dikirim.

FYI, lowongan kerja yang tersedia paruh waktu di Norwegia ini kebanyakan pekerjaan di restoran, asisten personal, dan toko. Untuk yang tak bisa bahasa Norwegia, pilihannya makin menyempit ke loper koran, cleaning lady, atau babysitter lepas. Ada beberapa pekerjaan hotel dan kantoran lainnya, namun hampir semuanya harus memenuhi kualifikasi bahasa Norwegia fasih. Sampai situ saja saya sudah menyerah duluan. Lalu jangan dikira dapat kerja di toko baju semacam Zara itu mudah! Saingannya bejibun karena ada banyak sekali anak muda yang tertarik bekerja di toko baju. Selain itu, restoran cepat saji semacam McDonald’s atau Burger King juga banyak sekali pelamarnya setiap minggu. Saya sudah dua kali melamar kerja di McD, namun selalu ditolak. So, I had to keep moving!

"Trust me, it would be sooo hard! Saya sampai harus door-to-door mengantarkan banyak CV ke bar, toko Asia, bahkan restoran, hanya untuk dapat satu pekerjaan. Namun karena tak bisa bahasa Norwegia, bahasa Inggris pun pas-pasan, saya selalu ditolak. But, please don't give up! You have to keep sending your CV as much as possible!" seorang teman sekelas saya pun terus-terusan memberikan semangat ketika tahu saya memang sedang struggling cari kerja.

"I'll keep you posted if I hear somebody looks for an employee!" tawar seorang teman satu kosan yang juga selalu memberikan saya semangat positif.

"You know what, I am pretty sure luck is another factor to get a job! Jadi kalau kamu memang belum lucky, jangan salahkan keadaan. Percaya saja, ada saatnya luck kamu datang dan saat itulah kamu akan dapat pekerjaan," seorang teman lagi berusaha memberikan motivasi, yang mana saya juga percaya bahwa luck itu berperan penting.

Satu minggu berlalu, saya menerima email dari salah satu restoran Italia terbesar di Oslo yang tertarik dengan aplikasi saya dan mengundang wawancara langsung di restoran! Wow!! This is going to be my very first live interview in Norway!

"You would get this job, I am pretty sure!" ujar Anand, teman sekelas saya.

Kabar yang saya dengar, kalau kamu sudah diundang interview langsung on spot dan si pewawancara suka, mereka bisa langsung menerima kita saat itu juga. Karena restoran ini juga membutuhkan pegawai yang bisa bahasa Norwegia, maka diyakini bahwa wawancaranya pun akan menggunakan bahasa lokal. Saya sampai berlatih sedikit dengan Mumu tentang apa yang kira-kira harus saya ucapkan.

Saya akan cerita lebih banyak soal wawancara kerja yang sudah pernah saya jalani di Norwegia, tapi long story short, saya akhirnya bertemu dengan Maria, manajer restoran yang sudah 5 tahun bekerja di sana. Wawancaranya pun sangat informal dan lebih terdengar seperti mengobrol biasa. Tiga puluh menit berlalu, saya cukup bangga bahwa kemampuan bahasa saya progress-nya semakin terlihat karena bisa menjawab semua yang ditanyakan dengan sangat lancar, meskipun grammar-nya masih lari-lari.

"Aduh, mau tanya apa lagi ya. Saya bingung, soalnya kamu bisa menjawab semuanya dengan sangat baik," kata Maria dengan senyum ramah. "Rasanya sudah sangat lama saya tak pernah mendapatkan jawaban sebagus kamu. Saya betul-betul kagum!"

Dari banyak komentar positif yang Maria berikan, saya cukup optimis dengan kesimpulan akhir yang mungkin akan berakhir baik. "Oke. Kita mulai dari percobaan (prøvevakt) dulu ya. Hanya satu hari kok. Hanya ingin melihat bagaimana motivasi dan keinginan kamu untuk belajar.” tambah Maria. Sebelum pulang, Maria memberikan daftar menu yang harus saya pelajari dan ingat sebelum mulai 'hari percobaan'. Sounds right?

Di hari H prøvevakt , saya ternyata baru tahu bahwa orang-orang yang diberikan kesempatan percobaan ini belum tentu akan diterima sebagai pegawai tetap. Akan ada evaluasi dari trainer sebagai catatan apakah kita layak uji coba lagi ataukah belum cukup mampu mengimbangi alur kerja di restoran tersebut. Jika kita layak, akan ada prøvevakt lagi 3-4 kali, lalu training mandiri selama 4-6 bulan, sebelum akhirnya mantap menjadi pegawai tetap restoran tersebut.

10 pelajaran dari cerita di atas:

1. LEARN THE LOCAL LANGUAGE from the first day you arrive in Norway!

2. Selagi banyak lowongan pekerjaan yang masih tersedia, boleh saja picky. Lebih baik melamar di 10 tempat yang posisinya betul-betul kita inginkan ketimbang ke banyak tempat yang posisinya hanya ingin kita isi demi dapat gaji.

Three. Jangan menyerah, apalagi sadar kalau kita bukan anak orang kaya!

4. Sebelum mendengar  atau mendapatkan email yang isinya "you're hired!", terus saja kirim aplikasi.

5. It is okay to take a break before you start searching again!

6. Jangan patah semangat ketika menerima penolakan karena bisa jadi kita kurang atau terlalu berkualifikasi, atau juga manajer HR hanya mencari orang-orang yang setipe dengan dia.

7. Tell people that you are looking for a job, karena bisa jadi lowongan kerja malah dapatnya dari networking ini.

8. Percayalah, luck dan good timing itu adalah faktor yang sangat berperan ketika cari kerja.

9. Be realistic! Jangan mengharapkan posisi dan gaji bagus kalau kemampuan kita hanya di bawah rata-rata masyarakat lokal.

10. Cari kerja di Norwegia (meski paruh waktu) itu SUSAH!!

I was so stressed back from the first day I started my 'prøvevakt' at the restaurant. Stress karena belum tentu diterima bekerja di sana, lalu stress karena ternyata bekerja di restoran besar danfancy itu susah! Baiklah, saya harus sedikit bersabar dengan diri sendiri. It was my first day; literally the first and longest day I worked at the restaurant with my Norwegian capability alongside! Karena bahasa Norwegia saya yang masih pas-pasan, ada rasa takut berhadapan dengan pelanggan. Takut salah, takut tak mengerti apa yang pelanggan maksud, takut pula jika tak hapal deretan menu berbahasa Italia yang pelanggan inginkan.

But hey, it was my first day, right? There are looooong days to learn! Namun sekali lagi, apakah saya dipercaya mendapatkan shifts berikutnya untuk uji coba, itu yang saya tak tahu. Until then, I keep looking for a job.

Tips Pengalaman Wawancara Magang dan Kerja Paruh Waktu di Oslo|Fashion Style

Nasib tiap orang memang tak sama, tapi bagi saya, successful rate untuk dapat panggilan wawancara di Norwegia hanya sekitar 18%. Dari 50-an lamaran kerja yang dikirim, 9 aplikasi baru berhasil menyita perhatian rekruiter. Angka ini masih terbilang lumayan, karena cari kerja di Norwegia tanpa networking dan Norwegian fluency bisa jadi mimpi buruk. Untuk student job yang sifatnya part-time di toko atau restoran, kita tak hanya bersaing dengan pelajar lokal tapi juga internasional. Saingan terberatnya tentu saja para imigran dari Swedia yang lebih lucky karena merekaspeak the language.

Dua tahun tinggal di Norwegia, saya baru menguasai norsk secara lisan di level A2. Tak banyak lowongan kerja yang bisa saya lamar, kecuali pekerjaan di toko, kafe atau restoran. Padahal kalau mampu seminimalnya B2, ada banyak sekali pekerjaan paruh waktu di kantoran yang sangatwelcomedengan pelajar. Sebagai tambahan, saya juga sempat melirik peluang paid or unpaid internship yang akan sangat berguna untuk mencari pengalaman in-office.

Tapi dari semua kesempatan ini, saya ingin cerita bagaimana proses wawancara yang pernah saya lalui di Oslo, hingga akhirnya berhasil mendapatkan tawaran kerja. Ada dua segmen cerita, wawancara magang dan kerja paruh waktu.

Internship

Cari kesempatan magang adalah salah satu hal yang saya kejar selama kuliah di sini. Tak hanya soal pengalaman dan pembelajaran, tapi juga bisa menambah networking dan mempercantik CV. Untuk magang di perusahaan dengan modal bahasa Inggris saingannya sangat kompetitif, apalagi yang dibayar. Tiga pengalaman interview magang di Oslo yang pernah saya lalui adalah dengan perusahaan teknologi multinasional di posisi marketing untuksummer internship 2020 (yang lamarannya sudah saya kirim sejak September tahun lalu!), kedua adalah akselerator startup untuk posisi event associate dan voluntary intern, dan yang ketiga adalah organisasi pelajar-slash-startup di posisi event associate juga.

Dua perusahaan pertama wawancara dijalani via online lewat Google Hangout dan Whereby. Masing-masing, saya diwawancarai oleh 2 profesional muda yang memegang peranan penting di posisi yang saya lamar. Pertanyaan yang ditanyakan juga sebetulnya cukup banyak & lebih menggali seputar pengalaman kerja sebelumnya serta motivasi saya melamar di perusahaan mereka. Just be aware, even for an internship position, they still expect you to have some more experience earlier!

Setelah menunggu berbulan-bulan sejak wawancara pertama di perusahaan multinasional, saya tak lanjut ke ronde kedua dikarenakan mereka lebih memilih orang-orang yang punya pengalaman in-office sebelumnya. Meskipun ditolak, tapi saya cukup amazed dengan feedback jujur yang mereka berikan lewat satu email yang panjang. So professional and caring!

Sama halnya dengan posisi operations/event associate di akselerator startup, meskipun sudah lanjut sampai ronde kedua tapi langkah saya mesti terhenti karena mereka butuh orang yang bisa bekerja full-time dan selalu available di kantor. Tapi karena cukup impressed dengan profil saya, mereka menawarkan apakah saya bersedia untuk diperhitungkan di proses rekruitmen posisi voluntary intern. Posisinya memang tak dibayar, tapi karena cukup tertarik dengan perusahaan ini, saya iyakan saja. Toh, tak perlu wawancara lagi dan hanya menunggu keputusan mereka. Hingga lebih dari 1 bulan kemudian, saya menerima email panjang yang super caring dari rekruiter bahwa saya diterima menjadi voluntary intern selama 4 bulan.

Untuk organisasi ketiga, sebetulnya saya lebih banyak mendapatkan informasi lewat senior saya di kampus. Ada trial kerja 6 bulan pertama sebagai voluntary intern, sebelum nantinya bisa berlanjut menjadi permanent worker. Di sini saya juga melamar di posisi event associate karena merasa sangat tertarik di bidang operations, yang tugasnya mengkoordinasi, merencanakan, serta eksekusi. Organisasi ini masih sangat muda dan kantornya juga hanya selemparan batu dari kampus. Wawancara dilakukan oleh 2 board members per sesi dan dilakukan selama 2 kali. Meskipun para board members-nya masih muda-muda, tapi wawancara tetap terasa profesional.

Kurang yakin dengan wawancara kedua, saya diundang kembali wawancara ketiga oleh salah seorang anggota board member yang sebelumnya mewawancarai saya. Meskipun judulnya "wawancara", tapi pertanyaan yang ditanyakan lebih ke menggali kehidupan pribadi; punya pacar kah di sini, suka Norwegia kah, apa planning selepas lulus, dan lainnya, yang hanya berlangsung 30 menitan. Dirasa cocok dengan budaya kerja di tempat tersebut, sorenya saya mendapat email kalau diterima bekerjadi sana!

Kerja paruh waktu

(Baca pengalaman saya cari 'student job' part 1  dan 2  di postingan sebelumnya!)

Dikarenakan hampir semua lowongan kerja paruh waktu di Norwegia diiklankan dalam bahasa Norwegia, wawancara yang saya jalani pun hampir semuanya juga menggunakan bahasa lokal. Semoga kalian masih punya semangat membaca pengalaman saya di 5 tempat selanjutnya!

Toko roti

Entah kenapa, bekerja di toko roti adalah pekerjaan paruh waktu impian saya dari dulu. Mungkin karena waktu kecil terlalu sering membaca komik Jepang, makanya imajinasi soal kerja paruh waktu di tempat ini masih terbayang sampai Norwegia. Wangi harum roti fresh from the oven, alunan suara renyah tuangan kopi dari draft, serta atmosfir nyaman toko roti yang mungil rasanya begitu cozy.

But anyway, dua minggu setelah kirim lamaran ke salah satu toko roti terkenal di Norwegia, saya mendapat email undangan wawancara online. Saat itu wawancaranya hanya satu arah via SparkHire dan saya wajib merekam diri sendiri lewat aplikasi tersebut sebelum akhirnya di-submit ke perusahaan.

Ada 5 pertanyaan yang mesti dijawab dan masing-masing diberi waktu 1 menit. Sebelum recording, saya diperbolehkan memikirkan dulu jawabannya selama mungkin dan diberikan kesempatan 3 kali menjawab. I don't know why I was soooooo nervous!!!! Meskipun total jawabannya hanya 5 menit, tapi saya menghabiskan waktu 2 jam untuk latihan sekalian recording! Semuanya harus dijawab menggunakan bahasa Norwegia, yang mana saya mesti ekstra keras memikirkan jawaban plus tata bahasa yang tepat. Hati saya super dag dig dug, meskipun yang dihadapi adalah diri sendiri.

Dua minggu kemudian, saya dapat email berikutnya untuk lanjut ke wawancara ronde kedua! Wawancara masih dilakukan via online, namun kali ini live dengan salah seorang rekruiter. Herannya, wawancara kali ini malah terkesan biasa saja dan lebih rileks ketimbang saat recording. Pertanyaan yang ditanyakan rekruiter pun sebetulnya sedikit mengulang dari apa yang sudah saya rekam di ronde pertama; mengapa ingin kerja di sini, apa kegiatan favorit saat senggang, seberapa fleksibel, serta pertanyaan lain seputar pengalaman au pair.

Sebetulnya saya merasa tak terlalu maksimal saat itu dikarenakan berulang kali menanyakan apa yang dimaksud oleh rekruiter. Ada beberapa pertanyaan yang karena takut salah paham, saya tanyakan lagi beberapa kali untuk memastikan. Saya bisa melihat bahwa si rekruiter ini kurang sabar dan terlalu sibuk mencatat. Saat saya ingin beliau mengulang lagi pertanyaannya hingga 3 kali, beliau sampai mengentakkan pena ke meja dan mengeraskan suaranya ke arah microphone.  Meskipun awalnya sangat positif, namun the last answer dari mereka setelah menunggu 3 minggu adalahNO.

Restoran Italia

Sebagai orang yang belum pernah bekerja di restoran sebelumnya, saya cukup kaget ketika tahu dapat panggilan wawancara di salah satu cabang restoran terbesar di Norwegia! Apalagi yang saya dengar, ada ratusan aplikasi yang masuk ke setiap lowongannya di restoran ini. Satu minggu setelah memasukkan lamaran ke situs mereka, saya langsung dapat wawancara kerja dua minggu berikutnya.

Kali itu wawancara dilakukan secara live dan saya mesti datang ke restoran langsung. Maria, si manager, mengobrol dengan saya di salah satu pojokan. Wawancara pun terkesan santai dan saya bisa menjawab semua pertanyaannya dengan sangat fasih. Padahal pertanyaan yang ditanyakan lebih sulit dari si toko roti. Contohnya, apa definisi mu tentang a good team, bagaimana cara kamu menghadapi stress, atau apa yang kamu lakukan kalau menghadapi pelanggan yang bawel.

Maria cukup terkesan dengan semua jawaban saya dan memberikan kesempatan untuk ikut uji coba (prøvevakt) selama 8 jam, satu minggu berikutnya. Meskipun belum punya pengalaman sebelumnya, tapi Maria selalu menekankan bahwa pengalaman itu tidak penting. Yang penting itu saya mau belajar & bisa meng-handle stres saat bekerja di tempo yang tinggi. Masalah gaji pun sudah dibahas dan saya sudah diundang kesana kemari untuk sign up di beberapa online course serta social media khusus organisasi tersebut. Well, everything sounds so professional and organized karena restoran ini memang salah satu restaurant chains terbesar di Norwegia yang sudah cukup lama beroperasi.

Long story short, saya pulang uji coba dengan kewalahan. Worked at a very big restaurant with 600 customers every day were daunting for me! Belum lagi trainer saya, seorang gadis muda yang sudah 5 tahun bekerja di restoran, menaruh ekspektasi yang cukup besar agar saya bisa menguasai banyak hal dalam waktu 8 jam saja! I felt so intimated, meskipun banyak feedback positif dari doi tentang saya.

Merasa akan diterima bekerja di sana, 2 hari kemudian saya menerima telepon dari Maria yang hanya akan memberitahu bahwa saya bukan kandidat yang tepat bagi mereka. Lucunya, Maria saat itu mengatakan bahwa saya kurang pengalaman menghadapi hanyak pelanggan dalam satu waktu. “Maybe you should try to work at a smaller restaurant first,” katanya.

My heart fell to the floor in a sudden! Walaupun yang dikatakan Maria memang benar, tapi saya cukup kecewa dengan treatment yang mereka berikan. Pertama, kami sudah membahas panjang lebar soal gaji dan kontrak. Kedua, saya merasa sudah menjadi bagian dari organisasi tersebut karena diundang kesana-kemari via online networking mereka. Ketiga, saya merasa apa yang dikatakan Maria soal "yang penting mau belajar" itu hanyalah omong kosong belaka!

Restoran India

Tak mau down lebih lama, saya teringat seorang teman pernah mengirimkan screenshot lowongan kerja via Facebook di salah satu restoran India di Oslo. Tanpa pikir panjang, jam 9 malam saya langsung menelepon restoran tersebut. Yang saya tahu, restoran India, Pakistan, atau Turki dan sejenisnya, memang tak se-strict atau profesional restoran asli Norwegia atau yang dikelola oleh orang Norwegia. Mereka bahkan menerima walk-in interview dan drop-in CV.

Malamnya saya telepon, besoknya saya langsung disuruh datang untuk wawancara. Dipikir pemiliknya Norwegian born Indian, ternyata sepasang suami istri ini baru tinggal di Norwegia 2-3 tahun dan restoran ini juga ternyata baru buka Agustus tahun lalu.

Wawancara saat itu hanya berlangsung 10 menit tanpa pertanyaan basa-basi, lalu saya langsung disuruh uji coba (prøvevakt) sore itu juga! Oh-ow! Seemed like they didn’t understand if people also had their own schedule. Karena memang sudah punya schedule hari itu, saya minta untuk uji coba esoknya saja, yang mana saya tak sadar adalah hari Minggu!

Di hari pertama prøvevakt, my first impression of this restaurant was messed! I swore to myself that I am not going to work at this restaurant for so long! Tanpa tahu apa-apa, tanpa briefing, saya langsung terjun bebas belajar sendiri apa yang terjadi di sana. Restorannya memang tak sebesar restoran Italia sebelumnya, tapi tetap saja membuat saya kewalahan karena uji coba dilakukan saat akhir pekan, waktu dimana banyak orang memutuskan makan di luar.

Tamu terus berdatangan dan saya bingung harus mulai dari mana. Tak ada briefing, tak ada training, pokoknya learning by doing saja. Karena restoran ini masih sangat baru, saya sebetulnya cukup paham mengapa manajemennya sangat buruk. Si pemilik restoran, bertugas rangkap sebagai kasir, bartender, pelayan pula, kepala dapur, dan pencuci piring. Makanya tak heran mengapa saya yang baru datang ini langsung disuruh multitasking ini itu. To be honest, 8 jam “belajar” dan uji coba di restoran Italia sangat membantu membentuk mental dan sensivitas saya! Yang dulunya terintimidasi dan takut, trial sekali ini hajar dan justplayed it cool.

Yang saya lihat, restoran ini memang betul-betul butuh orang yang tepat untuk bisa meng-handle tamu sebagai food server. Makanya di hari itu juga, saya langsung diterima bekerja dan tanda tangan kontrak esok harinya. No ribet, no kirim CV dan cover letter dulu, yang penting kita suka dan mau kerja di sana, then 100% you’ll get the shifts!

Sushi bar

Masih penasaran cari-cari kerja di tempat lain, saya mengirim lamaran lain di sushi bar di daerah paling touristy di Oslo. Tempatnya sangat kecil dan hanya muat sekitar 10 pelanggan saja. Lebih enak untuk mobilitas sebetulnya.

Wawancara juga hanya satu arah karena kebanyakan si pemilik yang bicara. Mungkin tepatnya, si pemilik yang lebih detail menjelaskan panjang lebar tentang struktur kerja di tempat tersebut serta apa yang mereka harapkan dari pegawai baru. Tak ada rentetan pertanyaan yang ingin menggali lebih jauh tentang diri saya.

Tak anti ribet juga karena pemiliknya terkesan easy dan siapa pun yang diwawancaranya saat itu, pada dasarnya itulah orang terpilih yang akan bekerja di sana. Karena jadwal kerjanya tak cocok, malamnya langsung saya tolak job offer tersebut. Saya juga entah kenapa kurang cocok dengan atmosfir kerja di sana karena pegawainya terkesan sangat dingin dan kurang welcome.

Restoran Korea

Jam 11 pagi, saya masih iseng membuka daftar lowongan kerja di internet dan menemukan lowongan menjadi pelayan di restoran Korea di Oslo. Karena sudah persiapan cover letter serta CV yang dikhususkan untuk posisi pelayan, saya langsung kirim aplikasi saat itu juga. Mungkin karena beruntung, besoknya juga saya mendapat email panggilan wawancara lagi.

Dari sini saya belajar bahwa restoran yang dikelola oleh keluarga (bukan organisasi besar layaknya restoran Italia sebelumnya), pada dasarnya sangat casual dan anti ribet. Wawancara juga lebih ke satu arah dan si pemilik lah yang justru lebih banyak menjelaskan tentang detail pekerjaan.

Yang saya suka dari restoran ini, di awal si pemilik sudah menjelaskan panjang lebar tentang ekspektasinya serta informalitas yang ada di tempat tersebut. Mungkin karena Norwegian born half-Korean, makanya doi tahu betul soal regulasi serta bagaimana menumbuhkan budaya kerja ala orang Norwegia, meskipun restorannya sendiri menyajikan makanan Asia.

Karena saya dan si pemilik restoran sama-sama punya feel positif, lagi-lagi saya diberi kesempatan untuk uji coba (prøvevakt) selama 6 jam. Prosesnya cukup lambat memang, karena sama-sama sibuk,shift untuk uji coba baru diberikan 2 minggu kemudian. Yang pasti, saya merasa restoran ini bisa jadi tempat kerja saya berikutnya karena lebih terorganisir, profesional, dan adil ketimbang restoran India sebelumnya. Saya juga merasa makanan Korea lebih cocok di lidah dibandingkan kare-karean ala India yang lebih heavy.

Hingga akhirnya, tibalah hari uji coba yang membuat pemikiran saya berbalik 180 derajat! Dari yang tadinya sangat positif dengan restoran ini, saya merasa ada big turn off baik dari saya dan si pemilik! Di hari pertama uji coba, saya sudah banyak melakukan kesalahan yang dirasa bos restoran sangat fatal, contohnya, lupa menyalakan lilin yang sebelumnya sudah diperintahkan, memberikan bill ke meja yang salah, tak mengabari dapur kalau main course harusnya sudah tiba, datang terlambat 5 menit (padahal saya sudah mengetuk pintu restoran 10 menit lebih awal, tapi karena tak ada orang di dalam, saya membunuh waktu dengan sengaja datang terlambat), serta perkara lainnya.

Saya juga tak suka dengan budaya makan bagi para pelayan di sini. Makan hanya bisa dilakukan secara berdiri di dekat kasir, lalu harus siap berhenti saat pelanggan datang. Diberi makan jam 7 malam, saya baru menghabiskannya dua jam kemudian! Tak ada jeda meski hanya 10 menit untuk duduk dan makan dengan cara yang lebih wajar. Pemiliknya juga tak santai, perfeksionis, dan penuh ekspektasi. Dalam waktu 6 jam, doi ingin saya bisa melakukan dan mengingat banyak hal, yang mana menurut saya mustahil. Tapi karena cukup pengertian, si pemilik ini masih mau memberikan saya kesempatan kedua di uji coba berikutnya.

Mungkin karena memang sudah tak sreg bekerja di sini dari hari pertama dan belum rejeki juga, hari kedua prøvevakt, saya tak sengaja malah datang terlambat 10 menit karena kelewatan halte. Betul saja, tanpa babibu, saat itu juga saya langsung diusir dari restoran dan ditolak karena bukan orang yang tepat untuk restoran mereka. Yeah, Earth heard me!

Dari cerita di atas, bisa kah kalian menebak ujung-ujungnya saya bekerja di mana sekarang?

So, meskipun awalnya malas dengan sistem manajemen dan makanan di tempat ini, tapi saya memutuskan untuk terus bekerja di restoran India. Setidaknya untuk beberapa waktu karena saya juga sedang malas melamar banyak pekerjaan di tempat lain lagi.

Hal yang saya pelajari juga, bahwa uji coba (prøvevakt) di restoran belum tentu membuka kesempatan mu menjadi karyawan tetap mereka. Uji coba itu diberikan untuk melihat seperti apa kamu saat bekerja di sana. Cocok kah dengan budaya perusahaan, tangguh kamu saat menghadapi pelanggan yang banyak, serta seberapa taktis saat mengantarkan makanan. Bekerja di tempat yang dikelola orang Norwegia asli akan sangat menyulitkan karena mereka menaruh ekspektasi besar di hari pertama uji coba kita di sana. No wonder, karena memang uji coba ini juga sebetulnya dibayar.

Hati-hati juga dengan komentar positif dari restoran yang dikelola orang Norwegia karena bisa jadi itu hanya omong kosong! Because in the end, you are not hired anyway!Berbeda halnya dengan restoran yang dikelola non-Norwegian, sistem rekruitmen biasanya lebih santai. Uji coba tak dibayar, namun yang saya dengar, pemiliknya lebih mudah diajak negosiasi ketimbang orang asli Norwegia. Bad side lainnya, mereka selalu berusaha lari dari regulasi resmi sehingga bisa jadi kamu merasa treatment-nya kurang adil.

Tapi akhirnya saya berpikir, kerja itu tak melulu soal gaji karena atmosfir kerja dan kolega yang baik juga sangat mendukung kinerja. Satu lagi, meskipun kalian kira kerja jadi pelayan itu pekerjaan biasa dan mudah, tapi coba saja kirim lamaran di beberapa tempat. I am pretty sure, you'd not get one spoteven for a trialeasily! Seperti yang saya katakan di kalimat pembuka, selain saingannya banyak, pengalaman juga penting, apalagi di restoran yang sudah lama beroperasi. In the end, luck dan koneksi juga berperan sangat penting di Norwegia.

Tak hanya sampai di sana, karena tujuan saya juga ingin cari koneksi yang luas secara profesional, saya langsung menerima tawaran kerja dari organisasi pelajar-slash-startup di atas. Selain karena tujuan organisasi tersebut cocok dengan program studi yang saya ambil, adanya jenjang karir yang lebih luas serta kantor yang hanya selemparan batu dari kampus, membuat saya tak punya alasan untuk menolak tawaran mereka.

And yepp, perhaps you got it right, saya kuliah plus kerja di dua tempat berbeda sekarang! Bagaimana cara saya mengatur waktunya? Tunggu cerita di postingan selanjutnya!

Tips Belajar Ski Gratisan|Fashion Style

Punya kesempatan tinggal di Norwegia, belajar ski atau setidaknya mencoba berdiri di papan ski adalah salah satu aktifitas yang ada dalam list saya. Kapan lagi bisa belajar ski di negara yang selalu langganan menjuarai olimpiade internasional ini?! Dua tahun ke belakang, pekerjaan saya hanya menjaga host kids di arena ski sementara orang tuanya menghabiskan waktu di slopes. Iri rasanya.

Tahun ini, saat Norwegia Selatan baru diguyur salju lebat di awal Maret, saya manfaatkan belajar main ski dengan pelatih pribadi dan tercinta saya, Mumu ! Well, he vowed to teach me since last year! Biaya kursus ski di Norwegia, khususnya Oslo, untuk 50 menit pertama dimulai di angka NOK 1500 (€150) untuk belajar 1-on-1. Harga tentu saja sangat beragam berdasarkan tempat, durasi, serta jenis ski apa yang ingin kita pelajari. Jadi kalau kebetulan punya kerabat atau kenalan yang bisa mengajar dari dasar, mengapa tidak.

Tapi meskipun olahraga ski dan Norwegia adalah dua hal yang sama-sama mahal, masih ada yang gratisan di negara ini, lho! Berawal dari informasi profesor saya di kampus, pacar beliau sedang mengelola bisnis penyewaan alat olahraga seperti ski, canoe, atau ice skating, yang dibiayai pemerintah. BUA adalah organisasi nasional yang sangat mendukung anak muda melakukan banyak aktifitas di luar ruangan, tanpa perlu takut membayar mahal demi membeli alat.

Silakan buka situs BUA  (dalam bahasa Norwegia) yang tersebar seantero Norwegia untuk mengecek lokasi terdekat dari tempat mu. Mereka menyewakan banyak sekali alat untuk menunjang aktifitas luar ruangan, seperti ice hockey, downhill dan cross country skiing, ice skating, canoe, serta banyak lainnya. Untuk menyewa alat di sini, kita hanya perlu datang ke salah satu pusat BUA terdekat dan memilih alat apa yang kita inginkan. Kita lalu mendaftar on the spot dan semua alat bisa disewa secara gratis selama 7 hari.

Bagi yang tertarik menyewa, jangan lupa cek jam buka serta ketersediaan stok ukuran di lokasi tersebut. Ada baiknya menelpon terlebih dahulu untuk mengecek apakah di satu BUA punya ukuran yang kita inginkan, sebelum mengecek ke BUA lainnya. Karena disewakan secara gratis, mereka tidak menerima reservasi dan sangat disarankan kita datang sendiri mencoba alat; terutama sepatu.

Karena saya dan Mumu sepakat akan belajar ski di area hutan, maka saya diharuskan memiliki semua perlengkapan untuk cross country skiing. Ibunya Mumu berbaik hati meminjamkan saya papan, tongkat, dan sarung tangan ski karena memang tinggi kami setara. Untuk outwear dan inwear yang hangat, saya cukup beruntung banyak diwarisi pakaian dari host family terdahulu. Sementara sepatu, saya dan Mumu harus berkendara agak jauh ke BUA Lier karena saat mengecek stok sepatu, mereka punya ukuran saya dan BUA ini yang masih buka di hari itu.

Sayangnya pas datang ke sana, sistem di situs dan aslinya tak sama. Sepatu ukuran saya tak ada, namun beruntung karena saya bisa up 1 dan stok sepatunya masih ada. Bagi yang tak mengerti memilih jenis papan dan tongkat ski, pegawai yang ada di BUA ini dengan sangat siap membantu. Mereka juga akan membantu dimana kita bisa mendapatkan ukuran yang tepat di BUA terdekat lainnya.

Oke, lalu apa bedanya cross country dan downhill (alpin) skiing. Untuk cross country, biasanya dilakukan di daerah yang lebih flat semisal daerah perhutanan. Sementara untuk downhill, lebih banyak dihabiskan di daerah berlandai seperti pegunungan yang tinggi. Untuk mengjangkau tempat ini, kita mesti datang ke arena ski di daerah pegunungan yang punya tiket masuk kalau ingin naik lift sampai ke daerah yang lebih tinggi. Tapi bagi Mumu, downhill sebetulnya lebih fun dan mudah untuk dipelajari karena yang kita lakukan hanya turun dari landaian dan belajar bagaimana caranya berhenti.

Sebetulnya, bagi para pemula sangat disarankan datang ke region ski anak-anak yang lebih luas dan tepat untuk belajar. Tapi karena ski arena memang sangat ramai saat akhir pekan, ada baiknya datang saat hari biasa atau pagi-pagi sekali sebelum banyak orang mengerumuni place.

Untuk kursus pertama, saya memulai di area perhutanan di Lierskogen yang areanya sepi tapi terlalu sempit untuk belajar. Namun bagi saya yang baru belajar ski saat sudah tua seperti ini, daerah yang sepi menjadi sangat pas tanpa takut malu dan merasa terintimidasi oleh anak-anak kecil yang sudah sangat lancar berski di arena ski. Ada perasaan takut tergelincir, takut tak bisa berhenti, dan takut segala hal saat baru mulai. Tapi beruntung juga punya guru seperti Mumu yang sangat sabar mengajari meskipun awalnya doi bingung sendiri harus mulai mengajar dari mana.

Untuk cross country skiing, Skiforeningen, organisasi di Norwegia yang bertugas membuat track ski di hutan sudah menyediakan track khusus yang memudahkan beginner seperti saya ini belajar. Untuk 50 menit pertama, saya setidaknya sudah mampu menuruni tebing tanpa takut jatuh dan fokus menyeimbangkan badan. Padahal sebelumnya, papan jalan sedikit saja sudah sangat takut. Belum lagi jatuh sampai tak bisa bangun sendiri itu sudah pasti. Trust me, cross country skiing is sooooo tiring! Karena kita mesti menyeimbangkan badan, lengan, dan kaki agar papan ski terus melaju. Gerakan lengan menjadi sangat penting untuk terus mendorong papan ke depan. Jangan heran setelahnya badan jadi sakit karena otot dipaksa melakukan hal yang tak pernah dilakukan sebelumnya.

But overall, skiing is so fun! I want to train myself moooore, karena saya dan Mumu sudah punya rencana untukskitur (ski touring) di hutan sekalian membawa bekal untuk dimakan di perjalanan.Sounds so Norwegian!Belum lagi bulan ini saya dan teman sekelas juga punya rencana ke Hemsedal untuk belajardownhill skiing untuk pertama kalinya sekalianhyttetur (apa itu hytettur, cek postingan saya di sini !).

Kalau punya kesempatan tinggal di Norwegia, jangan takut untuk menghabiskan waktu di luar saat musim dingin dan mencoba olahraga kebanggan orang lokal, ski! Alat-alat bisa disewa gratis dan kita hanya perlu menemukan seseorang yang mau mengajar. Kalau tak punya teman atau pacar yang mau mengajari, saya sangat menyarankan mengikuti kegiatan Caritas Au Pair via Facebook page mereka. Organisasi yang menaungi para au pair di Norwegia ini, biasanya punya agenda ber-ski dan ice skating gratis di Oslo yang bisa dilakukan ramai-ramai dengan au pair lainnya. Kamu juga bisa melihat event di Meetup atau Couchsurfing jika sesekali ada yang mengadakan kursus ski bagi pemula.

Make your experience richer whilst living in Norway via trying new stuff you can't do in Indonesia or any 'hotter' European nations!

Monday, May 4, 2020

Tips Membangun Perusahaan Startup di Norwegia|Fashion Style

Setelah sibuk beberapa minggu ke belakang, saya akan membuka postingan pertama di bulan Maret tentang progress perkuliahan semester ini. Kalau ada yang tanya bagaimana kehidupan akademis saya di Universitas Oslo, jawabannya sedang ups and down. Tidak seperti semester lalu yang lebih disibukkan dengan riset dan presentasi, tahun ini pengalamannya lebih hands-on karena kami betul-betul terjun ke lapangan membuat perusahaan startup.

Sebagai salah satu negara terkaya di dunia berdasarkan GDP in line with kapita, Norwegia akan menjadi tempat dimana perusahaan startup baru akan terus bermunculan. Jika kalian tinggal di sini dan punya ide bagus membuat perusahaan teknologi baru bersama tim yang berkompeten di atas rata-rata, kalian setidaknya mampu mengumpulkan 1-2M NOK (~1,five-3T Rupiah) pada fase pertama.

Ada kabar baik juga bagi para pelajar yang tertarik membangun perusahaan startup. Banyak free money berkucuran dari organisasi di Norwegia yang mau menyumbangkan banyak uang untuk mendukung ide kita menjadi real business. Meskipun saya merasa perkembangan industri startup di Norwegia belum se-booming negara tetangganya di Skandinavia, tapi ekosistem di negara ini cukup menjanjikan bagi para entrepreneur muda.

Kembali ke program studi saya, di semester ini kami sekelas yang tinggal berisikan 10 orang dibentuk menjadi 3 tim baru. Tiap tim diwajibkan mempunyai ide bisnis yang bisa diaplikasikan dalam waktu maksimal 4 bulan. Ide ini tak wajib diteruskan menjadi real business, tapi hanya sebagai latihan bagaimana membangun startup di fase awal sebelum launching produk. Meskipun, salah satu tim ada yang sangat berminat meneruskan ide mereka menjadi bisnis nyata di masa depan.

Tidak semua ide bisnis bisa berkualifikasi, lho! Akan ada 2 kali presentasi yang harus dipaparkan sebelum semua tim berkualifikasi bisa meneruskan dan menjalankan ide tersebut. Kadang ada yang harus ganti ide sampai 3 kali, ada juga cerita gagal tak berkualifikasi dari para senior hingga ending-nya magang di salah perusahaan terpilih.

Milestones dari ide bisnis juga bisa bermacam-macam. Karena hanya diberikan waktu 4 bulan atau sampai semester kedua selesai, kami boleh membuat MVP (Minimum Viable Product), fixed business model, atau beta-version product sebagai hasil akhir. Karena akan sulit sekali membuat produk nyata yang produksi dan risetnya bisa memakan waktu lama, semua tim akhirnya sepakat akan membuat produk yang termasuk dalam industri teknologi. Produk digital layaknya sebuah situs atau aplikasi ponsel dirasa lebih realistis dan achievable dalam waktu 4 bulanan.

Saya dan 2 rekan satu tim memutuskan untuk membuat situs dan aplikasi ponsel yang tujuannya memudahkan hidup para foreigners dan anak muda Oslo yang tertarik dengan harga diskonan. Sebagai negara yang harga makanannya sangat mahal, kami on going membuat platform servis yang menawarkan diskonan di beberapa restoran di Oslo bagi yang suka makan-makan tanpa takut kantong bolong.

Agar suasana semakin mirip para entrepreneur yang bekerja di kantor, kampus bekerja sama dengan salah satu ekosistem startup di Oslo Science Park, StartupLab, untuk menunjang workflow kami. Kantornya sangat modern karena bukan lagi macam bilik-bilik tertutup ala kantor model dulu, tapi open space yang memungkinkan tiap entrepreneurs bersosialisasi dengan lebih leluasa. Kami juga dibantu beberapa mentor yang kadang datang memberikan masukan bagaimana mengelola riset pasar dengan lebih baik.

Setelah terjun langsung menjadi co-founder perusahaan startup, saya banyak belajar bahwa membangun perusahaan baru itu tidak mudah dan bukan cuma soal ikut-ikutan tren. Bekerja sama dengan orang yang tak tepat akan mempengaruhi alur kerja, mood, dan perkembangan perusahaan ke depannya. Teman yang baik secara personal, belum tentu akan cocok menjadi rekan kerja yang profesional. Akan ada banyak silent treatment dalam hubungan internal sebuah tim hanya karena kami berusaha menghargai perasaan masing-masing. That's why my academic life this semester has so much ups and downs.

Ide yang baik belum tentu juga akan berkembang menjadi bisnis yang bagus. Jadi kalau kamu sekarang sedang tertarik punya perusahaan sendiri dan merasa punya ide brilian, saran saya, banyak-banyaklah riset tentang pasar yang akan kamu tuju. Banyak-banyaklah bicara dengan calon pelanggan dengan cara wawancara, survei, atau mendengar keluh kesah mereka. Riset menjadi sangat penting karena ide dan bisnis yang bagus, ketika tak ada permintaan besar yang besar, akan menjadi bisnis yang sia-sia.

Akan ada banyak operating cost yang harus kamu pikirkan sekiranya tertarik membuat produk nyata; contohnya tas, baju, atau makanan. Kalau memang sudah punya modal, why not. Tapi kalau merasa ide kita akan berjalan sangat baik di pasar yang kita tuju, sering-sering saja datang ke event startup atau kompetisi ide. Kompetisi ini hadiahnya cukup lumayan dan bisa saja jadi salah satu money resource penunjang ide bisnis kamu. Sementara event startup ini bisa jadi tempat belajar sangat baik bagi yang ingin belajar bagaimana pitching di hadapan investor, ataupun tempat mingling sekedar cari networking.

Satu hal lagi dari profesor saya di kampus, jangan angkuh dan besar kepala! Anak-anak muda yang jualan baju online, belum tentu bisa dianggap seorang wirausahawan. Jadi the true CEO dari sebuah perusahaan itu langkahnya sangat panjang dan mentality juga penentu apakah perusahaan yang kita bangun akan berkembang di masa depan. Until then, I am still learning how to be a good CEO for my next real business!